Le Corbeau
Corbeau
ou 
Corneille ?
Le corbeau : un animal souvent mal aimé car méconnu !
14 Corbeaux, 2 Choucas et 31 Corneilles : tous des corvidés
Page précédente Mise à jour le : 14 Janvier 2013 Page d'accueil
Au menu : 14 Corbeaux, 2 Choucas et 31 Corneilles
sans oublier ... 1 Chocard et 1 Crave
Définitions Descriptions
Types visibles en France Mythologie et croyances
Différents types existants Corbeau blanc ?
Que faire avec un corbeau ... Chocard et Crave
Corbeau Freux ou Corneille ?
Définitions
Corbeau
Latin : corvus
1) ZOOL. (grand corbeau). Oiseau passereau de l'hémisphère Nord, au plumage noir, devenu rare en France. (envergure jusqu'à 1m; famille des corvidés)
2) Cour. Petit corvidé à plumage noir, tel que freux, corneille, choucas, crave, etc...
Le corbeau croasse, pousse son cri.
Corneille
Latin : cornicula Oiseau passereau voisin des corbeaux, mais plus petit, qui vit d'insectes et de petits rongeurs. La corneille craille, pousse son cri.
Choucas
Petite corneille noire à nuque grise vivant en bandes, avec les freux, dans les clochers, les vieux mûrs.
 
< retour >
Descriptions
Corbeaux, Choucas et Corneilles : tous des corvidés !
- Ces corvidés font partie de la famille des passereaux, au même titre que le pinson ou la mésange. Bien plus gros que ces derniers, ces corvidés se caractérisent par des pattes très robustes, un bec puissant et une voix très sonore. 
- La couleur noire ou grise prédomine et des taches blanches font des apparitions chez certaines espèces. La couleur des jeunes n'est guère dissemblable de celle des adultes.
- Certaines espèces forment des couples que seule la mort sépare. Il est rare de rencontrer un seul corbeau, il y en a toujours au moins un autre à coté.
- Le couple fabrique un nid de branchages qui est assez important. L'intérieur est tapissé de matières plus douces.
- La femelle ne fait qu'une seule couvée par an. Les 2 parents nourrissent les petits mais c'est la femelle qui couve les oeufs ( elle est alors nourrie par le mâle ).
- La corneille n'est pas la femelle du corbeau, elle fait partie d'une autre espèce. La femelle du corbeau s'appelle également corbeau et les petits sont des corbillats.
- Les dimensions et le poids de ces animaux sont très différents selon les espèces. Pour les corbeaux, le poids peut varier de 300g à 1,6kg.
- Oiseaux omnivores, leur nourriture est variée. Nombreux sont les corvidés qui fréquentent les décharges municipales, ils y trouvent une partie de leur nourriture. 
- Certaines espèces ne rechignent pas à manger les oisillons et les oeufs. 
- Les jeunes pousses dans les cultures sont un régal pour ces oiseaux. Aussi, ont-ils une réputation de "nuisibles" même s'ils se nourrissent des insectes qui endommagent les cultures. Le corbeau, tout particulièrement, a été "victime" des persécutions humaines 
( voir Mythologie et croyances ).
< retour >
Types visibles en France
2 Corbeaux
Grand corbeau
- Le grand corbeau a été longtemps décimé par l'homme. Aujourd'hui, c'est une espèce protégée et on ne le rencontre guère que sur les reliefs des montagnes ( Alpes, Jura, Massif Central et Pyrénées ) ainsi que sur les côtes escarpées de Bretagne et Normandie.
- Sa grande taille lui confère un status de prédateur aussi peut-il apparaître comme agressif.
Ce status lui assure une certaine "sécurité" vis à vis de certains rapaces avec qui il peut faire "jeu égal".
- De part sa taille qui peut atteindre 70cm, il peut s'attaquer à des proies telles que des reptiles, rongeurs, taupes et autres animaux "d'une certaine dimension".
- Oiseau protégé par la loi, il tend à revenir en nombre sur le territoire, mais ce n'est qu'un début et son observation est rare dans les plaines.
- C'est un animal dont la plus grande partie des individus se trouvent au Canada.
- L'espérance de vie d'un Grand Corbeau est de 16/17ans.
( Toutefois un des corbeaux de la Tour de Londres a atteint l'age canonique de 70 ans )
Depuis Charles II, sept grands corbeaux sont élevés à la Tour de Londres. Ils sont nourris et soignés par le « Maître des Corbeaux » qui afin de les empêcher de s’éloigner leur coupe le bout des ailes. En effet une légende raconte que tant qu’il y aura des corbeaux à la Tour de Londres, l’Angleterre ne subira pas d’invasion.
Les corbeaux qui habitent actuellement la Tour ont pour noms : 
« Hardey », « Thor », « Odin », « Gwyllum », « Cedric », « Hugin » et « Munin ».
Ils sont hébergés aux frais du contribuable britannique. Leur nombre est inchangé depuis Charles II. Leur espérance de vie est supérieure à la moyenne de celle de leurs congénères se trouvant dans la nature.

( Photo Wikipédia )
< retour >
Corbeau freux
- Le corbeau Freux a une taille de 47cm. Sa zone géographique est à peu près la même que le Choucas des Tours avec en plus un territoire s'étendant au Japon, à la Mongolie et à l'est de la Chine.
- Le corbeau Freux vit au sein d'une colonie souvent nombreuse et bruyante. Des Choucas et des corneilles viennent souvent se joindre à eux dans les dortoirs, mais le corbeau Freux est fidèle et il reste par couple souvent à vie.
- Sa nourriture est variée et les décharges municipales sont un vaste garde-manger pour lui. Les semences et insectes sont des délices pour cet animal qui est parfois une calamité pour les exploitants agricoles. Malgré tout il a un rôle écologique en mangeant des insectes nuisibles aux cultures. Sur les rivages marins, certains individus s'attaquent aux coquillages qu'ils cassent sur les rochers.
- Le corbeau Freux affectionne les grands arbres et les parcs urbains de nos grandes villes.
- L'espérance de vie d'un corbeau Freux est d'une vingtaine d'années, mais dans toute espèce ... il y a des exceptions !
( Photo Wikipédia )
< retour >
1 Choucas
Choucas des tours
- Le Choucas des Tours a une taille variant de 35 à 40cm. Cet animal, parmi les plus petits corvidés, est bicolore noir et gris. La partie noire se situe essentiellement sur la tête, les ailes et la queue.
- Grégaire, On le trouve un peu partout, même si celui-ci a une méfiance pour l'homme. Ses terrains de prédilections sont : villes et villages, campagne avec champs cultivés, côtes ... Sa zone géographique s'étend de toute l'Europe à la région de Novosibirsk ( Fédération de Russie ).

- Sociable, cet animal se mèle très souvent aux corbeaux Freux et aux corneilles. Ses habitudes alimentaires ne sont guère dissemblables de celles du corbeau Freux. Sa base alimentaire est quand même essentiellement composée de végétaux mais les insectes, grenouilles et oeufs divers sont loin d'être exclus du menu.

( photo Wikipédia )

Les Chocards et les Craves sont souvent pris à tord pour des Choucas.
< retour >
2 Corneilles
Corneille noire
- La corneille noire a une taille variant de 47 à 55cm. Moins sociable que les autres, cet animal vit en couple ou en famille. Il n'y a guère que les célibataires qui se regroupent en colonies. Chaque couple a un territoire bien défini qu'il n'hésite pas à défendre âprement.
- La corneille noire a un plumage moins luisant que le corbeau Freux. De taille plus imposante, un néophyte peut la confondre facilement avec le Grand Corbeau.
- On rencontre la corneille noire dans la partie occidentale de l'Europe puis dans la partie orientale de la Fédération de Russie, au Japon, Mongolie, Kazakhstan et extrème nord de la Chine.
- Sa nourriture est semblable aux autres corvidés, si ce n'est que la corneille noire est un peu charognard et les animaux écrasés sur les routes font partie du menu.

( Photo Wikipédia )
< retour >
Corneille mantelée
- La corneille mantelée ressemble beaucoup à la corneille noire, à l'exception bien entendu pour la couleur. Sa zone d'existence est comprise entre les deux zones d'existence de la corneille noire c'est à dire l'europe centrale, la partie ouest de la fédération de Russie. Il existe une zone de recouvrement au niveau de l'Est de la France jusqu'à l'Autriche.
- La corneille mantelée a une taille de 50cm. Bicolore noir et gris, il n'y a guère que la tête, les ailes, la queue et quelques petites parties qui soient noires.
- La corneille mantelée est plus sociable que la corneille noire.
 
 

( photo Wikipédia )

< retour >
Que faire ?
En présence d'un Corbeau blessé
Comme pour tout animal blessé, le mieux est de le faire voir à un vétérinaire, mais il est vrai qu'à moins d'avoir un vétérinaire sympa, on n'a pas toujours les moyens de payer une consultation. Sinon ... on essaie de faire pour le mieux. S'il a une aîle de cassée, il y a de grandes chances qu'il ne pourra jamais revoler, néanmoins il faut essayer d'immobiliser l'aile avec un bandage qu'il faut éviter de serrer. Quand il ira mieux, il faudra le mettre dans un endroit où il pourra éventuellement s'envoler tout seul, car on n'a pas le droit de maintenir cette animal sauvage en captivité sans autorisation ( se renseigner auprès d'un vétérinaire ). Mais s'il ne peut plus voler ... on n'est pas obligé de le laisser dehors à la portée des chiens errants.
Pour l'anecdocte je vous fait part de cette histoire vraie :
En Bretagne, un goeland a été recueilli sur une plage par ma soeur. Le goeland est un oiseau marin d'une taille similaire à une corneille. Il est formellement interdit de détenir un tel animal sauvage et protégé. Cet animal avait l'aile cassée. Un ami vétérinaire l'a examiné et fait un bandage pour immobiliser l'aile. Nous avons fait un enclos dans le jardin, creusé un grand trou avec de l'eau, fait un abri dans une caisse avec de la paille. Ce goeland a eu pour compagnon un coq pendant quelques années. Il mangeait de tout. Comme le jardin était en face d'un hotel, le cuisinier jetait dans l'enclos des têtes de poissons et autres produits de la mer.
Il était libre de partir ... mais il ne pouvait plus.
Un jour, un chanteur a décidé de faire une pochette de disque avec une guitare posée sur la plage et un goeland posé dessus. Pendant plusieurs jours il a essayé de faire une telle photo en mettant des moules sur la guitare, mais les oiseaux ne restaient pas en place. Il a appris l'existence de "Jonathan" 
( le nom du goeland ) et demandé si on pouvait lui prêté l'animal. Ma soeur a refusé de lui prêté Jonathan mais a accepté d'accompagner le chanteur avec l'animal 
pour faire la photo désirée. 
Cela donne la photo ci-contre.
Avec un corbeau ne pouvant plus voler, on peut éventuellement s'inspirer de cette histoire.
Pour nourrir un Corbeau blessé
La nourriture du "Corbeau freux" ( le plus courant en France ) est la suivante :
Larves, vers de terre, maïs, graines de céréales dans les chaumes, oeufs, mollusques, crustacés, pommes de terre ...
Il picore les déjections d'animaux pour manger les insectes et les graines. 
Parfois des oisillons dans des nids se trouvant au sol font partie du menu. 
Le corbeau freux est quand même moins charognard que la corneille qui ajoute facilement de la viande à son menu ( hérissons ou autre animaux écrasés sur les routes ... ).
Pour "revitaliser" un corbeau on peut lui faire une patée sur mesure avec :
- du steak haché cru
- un oeuf
- des biscuits écrasés ( genre "Petit Beurre" )
- des grains de maïs
- du lait pour un peu liquéfier le tout
- des pommes de terre cuites et écrasées ( pas de purée ! )
Le tout étant bien "mélangé".
On peut penser éventuellement ( mais modérément ! ) penser à remplacer le "steak haché" par du "pâté pour chiens ou chats".
NEANMOINS, un corbeau reste un animal sauvage et il est bien difficile de lui donner la nourriture équilibrée qu'il trouve dans la nature.
Avec un corbillat tombé du nid
S'il peut voler et qu'il n'est "que fatigué", il faut le mettre en sécurité ( à l'écart des chats et chiens errants ), lui donner une nourriture "légère" ( biscuits avec un oeuf ), et le mettre dans un endroit d'où il pourra partir dès qu'il voudra.
S'il ne peut pas voler, il faut le remettre dans le nid si c'est possible! mais c'est rarement le cas.
Il faut donc le mettre en sécurité ( à l'écart des chats et chiens errants ) et lui donner une nourriture "légère" ( biscuits avec un oeuf ) s'il est capable de manger tout seul. Il faudra attendre qu'il grandisse un peu pour le mettre dans un endroit où il pourra "éventuellement" s'envoler. Mais la nature veut que les parents apprennent à voler à leur progéniture. Le résultat n'est donc pas évident à prévoir. S'il peut voler, VOUS DEVEZ le laisser libre de ses mouvements. S'il reste dans les environs, vous aurez le plaisir de lui donner à manger.
S'il ne peut pas voler et s'il ne peut pas manger tout seul ... alors là ... bon courage à vous ... mais on ne peut pas laisser un animal mourir sans tenter quelque chose.
RAPPEL : on ne peut pas détenir un animal sauvage sans autorisation. 
Renseignez-vous auprès de votre vétérinaire !
      < retour >
Différents types existants
14 Corbeaux
Corbeau à cou blanc Corbeau pie Corbeau des forêts
Petit corbeau Grand corbeau Corbeau brun
Corbeau de Torres Corbiveau commun Corbeau calédonien
Corbeau chihuahua Corbeau nain Corbeau freux
Corbeau à queue courte Corbeau de Nouvelle Galles du Sud
< retour >
2 Choucas
Choucas de Daourie Choucas des tours
< retour >
31 Corneilles
Petite corneille Corneille d'Amérique Corneille de Flores
Corneille de Mésopotamie Corneille du Cap Corneille à tête brune
Corneille d'Alaska Corneille mantelée Corneille d'Hawai
Corneille noire Conneille à bec mince Corneille du Mexique
Corneille de la Jamaïque Corneille des Mariannes Corneille des Antilles
Corneille de Levaillant Corneille à gros bec Corneille de Bougainville
Corneille de Cuba Corneille d'Australasie Corneille de rivage
Corneille des palmiers Corneille de Sinaloa Corneille de l'Inde
Corneille à collier Corneille grise Corneille plaintive
Corneille de Banggai Corneille des Moluques Corneille violacée
Corneille à bec blanc
< retour >
Tous les types existants ... en détail
14 Corbeaux
Corvus albicollis / corbeau à cou blanc - 52cm
Localisation : Afrique du Sud, Zimbabwe, Zambie, Zaïre, Ouganda et Kenya. 
Caractéristiques : Il possède un bec important et le bas de sa nuque est blanc au niveau du collier.
Corvus albus / corbeau pie - 48cm
Localisation : Toute la moitié sud de l'Afrique, et dans les regions bordant le Golfe de Guinée. 
Caractéristiques : Avec un collier et un ventre blanc, ce corbeau mérite bien son nom de corbeau pie.
Corvus boreus / corbeau de Nouvelle Galles du Sud - 51cm
Localisation : Australie dans les endroits boisés de la Nouvelle Galles du Sud. 
Caractéristiques : Il s'aparente au corbeau des forêts.
Corvus corax / grand corbeau( détails déja cités )
Corvus coronoides / corbeau de Torres - 50cm
Localisation : Dans la moitié gauche du continent australien et sur toute la côte sud. 
Caractéristiques :
Corvus crassirostris / corbiveau commun - 62cm
Localisation : à la croisée de l'Etiopie, du Soudan et du Kenya. 
Caractéristiques : Ce corvidé fait partie des plus grand. Son bec est très gros et busqué. Il a une tâche blanche derrière la tête
Corvus cryptoleucus / corbeau chihuahua - 47cm
Localisation : Mexique et dans le sud des Etats Unis.
Caractéristiques : Appelé aussi corbeau du Mexique
Corvus edithae / corbeau nain - 45cm
Localisation : Kenya et Etiopie.
Caractéristiques : Appelé "corbeau nain" il n'en mesure pas moins de 45cm.
Corvus frugilegus / corbeau freux( détails déja cités )
Corvus mellori / petit corbeau - 49cm
Localisation : sud-est Australien.
Caractéristiques : avec  49cm il n'est pas si petit que cela.
Corvus moneduloides / corbeau calédonien - 40cm
Localisation : Calédonie.
Caractéristiques : Il est plus petit que le petit corbeau et le corbeau nain.
Corvus rhipidurus / corbeau à queue courte - 48cm
Localisation : Arabie Saoudite, Mali, Soudan, Etiopie, et tchad.
Caractéristiques : Ce n'est pas sa queue qui allonge ce corbeau. Celle-ci est néanmoins très large et donne un drôle d'aspect à ce corvidé.
Corvus ruficollis / corbeau brun - 54cm
Localisation : Sud du Maroc, au Sénégal, en Mauritanie, Mali, Niger, Tchad, Libye, Egypte, Arabie Saoudite, Iran, Irak, Kazakhstan, Ouzbékistan, et Turkménistan.
Caractéristiques : Très joli corbeau de couleur brune.
Corvus tasmanicus / corbeau des forêts - 51cm
Localisation : Tasmanie et dans quels points cotiers du sud de l'Australie.
Caractéristiques :
< retour >
2 Choucas
Corvus dauuricus / Choucas de Daourie - 30cm
Localisation : Nord de la Chine et partie Est de la Fédération de Russie. 
Caractéristiques : Il est bicolore noir et blanc et est l'équivalent au Choucas des Tours pour l'Orient.
Corvus monedula / Choucas des tours ( détailsdéja cités )
< retour >
31 Corneilles
Corvus bennetti / petite corneille - 45cm
Localisation : Ouest et Centre de l'Australie
Caractéristiques : Vit en grandes colonies de milliers d'individus.
Corvus brachyrhynchos / corneille d'Amérique - 44cm
Localisation : Amérique du Nord
Caractéristiques : Vit en couple ou en famille.
Corvus capellanus / corneille de Mésopotamie - 52cm
Localisation : ancienne Mésopotamie en Irak, plaines de l'Euphrate et du Tigre.
Caractéristiques : Bicolore noir et blanc, il n'y a guère que la tête, les ailes, la queue et quelques petites parties qui soient noires.
Corvus capensis / corneille du Cap - 49cm
Localisation : Namibie, Afrique du Sud, Botswana, Kenya, Ouganda et sud du Soudan.
Caractéristiques : Les couples défendent avec acharnement leur territoire. En vertu de leur grande taille, elles peuvent attaquer de jeunes poulets.
Corvus caurinus / corneille d'Alaska - 37cm
Localisation : côte sud de l'Alaska
Caractéristiques : Très sociable, bruyante et remuante. Régime omnivore. Vient près des habitations pour piocher dans les ordures.
Corvus cornix / corneille mantelée ( détails déja cités )
Corvus corone / corneille noire( détails déja cités )
Corvus enca / conneille à bec mince - 45cm
Localisation : les iles de Bornéo, Sumatra, Java et avoisinnantes.
Caractéristiques : cet animal possède un bec mince ( d'où son nom ).
Corvus florensis / corneille de Flores - 40cm
Localisation : ile de Flores en Indonésie.
Caractéristiques : Fréquente les forêts jusqu'à 700m d'altitude.
Corvus fuscicapillus / corneille à tête brune - 45cm
Localisation : Nouvelle Guinée
Caractéristiques : cet animal possède une tête brune ( d'où son nom ).
Corvus hawaiiensis / corneille d'Hawaii - 49cm
Localisation : Hawaï
Caractéristiques : en voie de disparition
Corvus imparatus / corneille du Mexique - 36cm
Localisation : côte Est du Mexique
Caractéristiques : parmi les plus petites espèces
Corvus jamaicensis / corneille de la Jamaïque - 36cm
Localisation : Jamaïque
Caractéristiques : Plutôt de couleur grise
Corvus kubaryi / corneille des Mariannes - 40cm
Localisation : Iles Mariannes
Caractéristiques : en voie de disparition lente
Corvus leucognaphalus / corneille des Antilles - 44cm
Localisation : aux Antilles
Caractéristiques : devenue très rare, elle tend à disparaître.
Corvus levaillantii / corneille de Levaillant - 47cm
Localisation : Inde et Birmanie.
Caractéristiques : En couple ou en petit groupe. Toujours à proximité de grands espaces boisés.
Corvus macrorhynchos / corneille à gros bec - 55cm
Localisation : Chine, Japon, Philippines et Indonésie.
Caractéristiques : possède un gros bec ( d'où son nom ).
Corvus meeki / corneille de Bougainville - 41cm
Localisation : Archipel des îles Salomon, dont fait partie l'île de Bougainville
Caractéristiques : Peu connue, cette corneille est peut-être en voie de disparition.
Corvus nasicus / corneille de Cuba - 41cm
Localisation : Cuba et Bahamas
Caractéristiques : ressemble à la corneille des antilles mais en un peu plus petit.
Corvus orru / corneille d'Australasie - 53cm
Localisation : Nouvelle-Guinée, Indonésie et Moitié Nord de l'Australie.
Caractéristiques : Vole assez bas malgré sa taille.
Corvus ossifragus / corneille de rivage - 38cm
Localisation : Côte Est des Etats-Unis
Caractéristiques : Fréquente les zones humides ou elle se nourrit de poissons, mollusques, oeufs d'oiseaux et grenouilles.
Corvus palmarum / corneille des palmiers - 36cm
Localisation : Cuba et Hispaniola dans les Antilles
Caractéristiques : Se laisse approcher à 3 ou 4 mètres. Mange essentiellement des invertébrés. Vit en couple ou en groupe de 4 à 6.
Corvus sinaloae / corneille de Sinaloa - 36cm
Localisation : Côte Ouest du Mexique
Caractéristiques : Se nourrit près des villes et villages. Préfère le bord de mer et les estuaires.
Corvus splendens / corneille de l'Inde - 39cm
Localisation : Inde et Birmanie.
Caractéristiques : Bicolore noir et gris, les parties gris clair étant : ventre, nuque et collier.
Corvus torquatus / corneille à collier - 53cm
Localisation : plaines orientales de la Chine.
Caractéristiques : Elle porte un grand collier blanc qui recouvre toute sa nuque.
Corvus tristis / corneille grise- 43cm
Localisation : Nouvelle Guinée
Caractéristiques : En groupe de 5 à 8, ils mangent des fruits dans le houppier des arbres forestiers.
Corvus typicus / corneille plaintive- 40cm
Localisation : Sulawesi
Caractéristiques : Vit en lisière de forêt. Elle est craintive et très nerveuse. Vol rapide évoquant celui du grans pigeon.
Corvus unicolor / corneille de Banggai- 39cm
Localisation : Ile de Banggai, au large de la côte Est de Sulawesi. En voie de disparition.
Caractéristiques : Très peu connue
Corvus validus / corneille des Moluques- 47cm
Localisation :  Iles Morotai, Obi et Halmahera ( Moluques )
Caractéristiques : Vit en forêt dans le houppier des arbres.
Corvus violaceus / corneille violacée- 41cm
Localisation : Philippines et Ceram
Caractéristiques : Aux Philippines c'est un oiseau forestier, mais à Ceram elle fréquente les milieux semi-ouverts et les cultures.
Corvus woodfordi / corneille à bec blanc - 41cm
Localisation : Iles Choiseul, Isabel et Guadalcanal.
Caractéristiques : Se nourrit d'insectes et de fruits. 
< retour >
Corbeau blanc ?
Contrairement à ce que l'on peut penser, tous les corbeaux et les corneilles ne sont pas noirs. Il y a :
- des corbeaux bruns
- des corbeaux à petites parties blanches
- des corneilles gris clair
- des corneilles à grandes parties blanches
- des corneilles à parties grisâtres
Une de ces espèces a peut-être été confondue avec un corbeau blanc qui est un animal à classer dans la catégorie mythologique ... jusqu'à preuve du contraire, car il y a parfois des caprices de la nature ...
Et justement, à propos de caprice de la nature, le 08 Septembre 2007 j'ai reçu ce mail en provenance de Belgique :
Bonjour, je vous écris au sujet du corbeau blanc.
Je vis en Belgique et aujourd'hui j'ai aperçu un corbeau freux entièrement blanc bien qu'ayant un bec plutôt gris. Il se trouvait en compagnie d'un corbeau noir.  Je ne savais pas que ça existait.  Je suis repassée une deuxième fois un peu plus tard et il était toujours dans le même champ.  En revenant une troisième fois il était au sol en compagnie de corbeaux noirs et je me suis arrêtée avec mon fils pour mieux l'observer et j'ai pu constater qu'il avait une morphologie en tous points semblable à ses congénères noirs, et que son plumage était entièrement blanc, ceci me permettant d'exclure toute confusion avec une autre sorte d'oiseau.
Voilà, j'étais tellement interloquée par la vision de cet oiseau qu'en rentrant j'ai tapé "corbeau blanc" dans google et je suis arrivée sur votre site, j'ai lu votre commentaire sur le corbeau blanc et donc je vous laisse ce petit message !
Au revoir.
Nadine
Je considère ce témoignage comme étant  sérieux et il me semble qu'il doit être pris en considération.
Suite au premier mail reçu de Belgique, j'en ai reçu un deuxième en date du 24/10/07 :
J'ai lu le message de cette dame habitant en Belgique, elle a donc vu un corbeau blanc ! DONC ni mon mari, ni moi, ni mes enfants, ni mon copain vétérinaire ne sommes fous ! j'habite le Hainaut occidental et depuis 2 jours nous avons le plaisir d'observer un splendide spécimen, même son bec est blanc !!!
Avec ce deuxième témoignage, les doutes que l'on peut avoir peuvent s'estomper. 
Le "corbeau blanc" semble être une réalité !!! 
Voici maintenant un autre mail reçu le 14 Juin 2008 :
Bonjour,
Je viens de tomber sur votre site aprés avoir cherché sur internet "corbeau blanc". En effet, j'habite dans une petite vallée du Périgord ou nous avons toujours la compagnie des corbeaux et nous avons été trés surpris il ya quelques jours de voir un groupe de 3 corbeaux avec l'un entièrement blanc. Je les vois maintenant régulièrement et j'ai bien vérifié qu'il s'agissait du même corvidé. Je vous apporte donc ce témoignage supplémentaire de l'existence du corbeau blanc (albinos).
Amicalement. Tony
Avec ce troisième témoignage, "Albinos" semble être ce qui peut caractériser le mieux le "corbeau blanc". Cette particularité génétique se retrouve dans de nombreuses espèces animales ( dont le lapin qui est le plus connu ). Le "corbeau blanc" EST une réalité.
Le corbeau blanc est effectivement une réalité. ( Photo internet du Dailymail )
Voici 3 spécimens qui sont blancs aux yeux bleus et qui sont actuellement dans un centre pour animaux en difficulté en Grande Bretagne. Ces 3 animaux sont maltraités par leurs congénaires qui ne les acceptent pas.
Merci à Adi qui m'a signalé cette photo sur internet.
< retour >
Mythologie et croyances
Corbeau
- Le corbeau a été considéré de tout temps, et par certaines populations, comme un oiseau de mauvaise augure. 
- Dans la bande dessinée, il est le locataire privilégié des ruines et chateaux hantés.
- Au moyen-age il est considéré comme un oiseau annoncant les pires calamités telles que les guerres, les épidémies et la famine.
- Dans les années 1550, pour combattre la peste, de la chair fraiche de corbeau a été utilisée.
- En règle générale, le corbeau est associé à la mort. Son cri, qui est le croassement, est sonore et lugubre lorsqu'il résonne dans des vastes batiments abandonnés.
- Cependant, dans des pays comme l'Angleterre ou l'Allemagne, cet oiseau est synonyme de bonheur.
L'Ile Noire ( Tintin ) édition Casterman
- Le Corbeau blanc existe-t'il ? ( voir Corbeau blanc
le débat est ouvert et toute information crédible peut nous être envoyé. ( voir la rubrique Contact en page d'accueil de http://altert.family.free.fr )
* photo issue de la couverture de la bande dessinée de Tintin " L'ile noire" éditée chez Casterman
      < retour >
Chocard et Crave
Chocard à bec jaune

Le Chocard à bec jaune, qui a par ailleurs les pattes rouges est un Corvidé commun de nos hautes montagnes, Alpes et Pyrénées.

Photo : M.Dorey
- Cascadeur, il profite des colonnes d'air chaud pour monter en tournoyant en escadrille, puis se laisse retomber comme une pierre, son territoire est la haute montagne.
- Le chocard à bec jaune fréquente les pâtures de haute montagne, avec des façades de falaises et des ravins rocheux.
- Sociables, les Chocards se déplacent en groupes pouvant compter plus d'une centaine d'individus. Ces regroupements fournis planent et fondent sur les crêtes, rasant les flancs des montagnes et se dispersant en petits groupes pour se nourrir sur les  versants.
- Régime : Sa nourriture est souvent constituée principalement d'invertébrés, en particulier des coléoptères et des petits escargots qu'il déterre du sol ou qu'il déloge d'une crevasse. Le chocard rode aux alentours des habitations, cherchant par tous les moyens à chaparder un morceau. Il est particulièrement friand de raisin et il se saisit volontiers de charognes comme les petites souris mortes. Il consomme également des baies et d'autres fruits.
Crave à bec rouge
Le crave à bec rouge ou le crave corallin, communément appelé crave, Pyrrhocorax pyrrhocorax, était autrefois nettement plus répandu qu'il ne l'est actuellement. Plus que le milieu montagnard où il côtoie souvent le chocard à bec jaune P. graculus, ce sont les milieux ouverts riches en insectes qu'il recherche.
Photo et texte : Wikipédia
Son aire de répartition recouvre donc plus ou moins les régions où l'élevage extensif (en particulier des ovins) est important. En France, il vit dans les Alpes, les Pyrénées, le Massif central - particulièrement la région des causses - ainsi qu'une partie des côtes bretonne (îles y compris). Son aire de répartition mondiale s'étend à la plupart des montagnes d'Eurasie et du nord de l'Afrique (Atlas, Ethiopie...) et des côtes rocheuses favorables (îles britanniques...).
Chocard et Crave
Les deux espèces de Pyrrhocorax mesurent environ 40 cm de long et ont les pattes rouges. Le bec du crave est long, courbé et rouge, celui du chocard est plus court, moins courbé et jaune. Tous deux sont très à l'aise en vol et tirent pleinement profit des courants ascendants et autres mouvements de l'air.
< retour >
Corbeau Freux ou Corneille ?
En France, les 2 espèces que l'on rencontre le plus souvent sont :
Les corbeaux Freux et les Corneilles
Voici comment essayer de les distinguer :
Tout d'abord il faut savoir qu'il est très difficile de distinguer un jeune Corbeau Freux d'une Corneille, autant essayer de comparer 2 gouttes d'eau, elles ne sont pas pareilles mais on ne voit pas comment. A part le cri et la démarche !!!
Quant au bec, il est crochu au bout pour la Corneille et pointu pour le jeune Corbeau Freux.
Pour différencier corbeaux et corneilles juvéniles, c'est la silhouette générale qui sert : front très haut, crâne pointu et culottes de plumes sur le cuisses pour le corbeau freux ...
 
Corbeau Freux
Corneille Noire
- Le bec est fort et clair - Le bec est plus fin et noir
- La couleur est noire avec des reflets violacés - La couleur est noire mat
- Le Corbeau Freux se déplace à terre en marchant. - La Corneille se déplace à terre en sautillant parfois.
- Les  battements d'ailes sont généralement plus rapides et moins lourds
- - Les ailes légèrement plus larges et plus arrondies
- La queue plus courte et plus carrée
- La tête est plus pointue sur le haut - La tête est plus plate sur le haut
- Le haut des pattes disparait sous le plumage irsute du ventre - Le haut des pattes est bien dégagé et ne disparait pas sous les plumes.
- Le Corbeau Freux croasse :
crôôôaaaahhhh !!!!
kaa !!!
( Cri plus grave que pour la Corneille )
- La Corneille Noire craille :
crraaailleee !!!!
< retour >
Copyright © Altert Family 2003-2014
- Observez ces oiseaux avec un regard objectif, étudiez leur comportement ... en résumé ... portez un regard différent ... et appréciez.
Une autre page sur un animal fabuleux : l'Abeille
Promotion de site :
Le TRIKE, un véhicule à moteur surprenant
http://grand.vizir.free.fr
 
Plein de choses à découvrir sur la page d'accueil de notre site familial
Page d'accueil de notre site
Signez notre livre d'Or : 
visites